Ты

Забелкин Николай
1.
...Когда я думал, что оставлен,
Ты в окна бил крылами ставен
И заставлял меня взлететь -
И снова неба захотеть.

Ты с гроздью звёзд, созревших летом,
Передаёшь земле приветы;
Меня по осени листом
Ты осеняешь, как крестом.

Зимою, снегопада ближе,
Ты шепчешь мне:
- Вставай на лыжи!
  Пускай тут завтра всё растает -
  Успей сегодня след оставить!

...И даже тёмною весной -
Ты снова близко; Ты со мной:
Ты с облаков и ржавых крыш
Мне дружеской грозой искришь.

...Уходят люди и цветы -
Но вновь и вновь приходишь Ты…

Уходят все. Уходит жизнь -
Один лишь Ты твердишь:
- Держись!
И проходя сквозь смертный страх,
Выносишь душу на руках…

К тем, кто в земле оставлен всеми,
Ты входишь Светлым Воскресеньем,
Нас увлекая за собой
В тот край, где стих последний бой;

Где жизнь воскресною пребудет,
С души сорвав оковы буден;
Где небо и земля - одно…

Куда глядит моё окно.


2.
Ты был со мной - и в пятницу, и в среду,
Бессчётнократно преданный - Живой;
И в глухоте, и в тишине последней -
Я слышал Голос Твой;

И словно бы зажглась табличка: «выход»,
А выше - и другая: «смерти нет»,
Когда в последней темноте увидел
Я Твой воскресный Свет.

…Сердца замёрзнут.
Братья отвернутся -
И только Ты последнею весной
Среди снегов, смертей и революций
Останешься со мной.

Сквозь полночь Солнцем прянешь Невечерним -
И не остановить нам Твой бросок;
И навсегда спасёшь Своим Прощеньем,
Простив за всё.


3.
Назову на «Вы» Его цветы,
Обращаться к ним на «ты» смущаясь…

Так среди словесной суеты
Я блуждаю, в час большой беды
Или радости большой - встречаясь
С главным Словом;

Свет средь темноты
Снова обретая, обжигаясь,
Рву Его лучистые цветы,
Прозревая…

В час большой беды
Или радости - опоминаясь,
К Ближнему, как к Богу, обращаясь,
Я готов назвать Его на «Ты»…


2017 - 2018 - 2019