Полночный вечер полная версия

Павел Белоус
Полночный вечер, звезды блещут;

Звенит хрусталью синева,

И тихий ветер лёгко плещет,

Всевая мысли и слова.   



Прохладой стонет синь эфира,

И словно палочкой факира

Виденья резво предстают:

Вот яблонь сень, беседка, лира, 

Девицы молвят говорливо,

И с лебедями чистый пруд… 

 

Страна, воспетая поэтом,

И гамма чувств, бывая с ним,

Ложилась строчками сонета – 

И воздыхал от них эфир.   



Любовь и ярость, чувства, нежность,

И гнев над личным бытием,

Что я не смог познать безбрежность

(И к жизни сей остался нем).   



Колебля сумрак легкой ночи,

Всем мирозданием дыша,

Стремился я, что было мочи,

Туда, куда влекла душа…   



Себя теряя в упоеньи,

Любя открывшейся мечтой

Я был твой раб в своем стремленьи

Бежать туда, где ты порой… 



Но рабства кончена эпоха

И я, взяв власть над бытием,

Как думалось, был чужд порока

Стоять навечно подле стен.