Разные судьбы

Николай Фёдорович Алёшин
Она идёт по школе, наша Ира,
Простая хохотушка, егоза.
Несёт, как будто два огромных мира,
Распахнутые синевой глаза.
И в шумном классе, позабыв про книжки,
Ни у кого совета не спросив,
Вокруг неё вращаются мальчишки,
Как спутники, вокруг земной оси.
Она идёт, девчонка недотрога.
А ну, давай, зевака, сторонись.
Она идёт нехоженой дорогой,
Перед собой распахивая жизнь.
Порой, случалось, и футбол гоняла,
Ни перед кем не выгибая бровь.
Ни от кого пока что не узнала,
Что есть на свете тайна и любовь,
А парень был высокий и красивый,
Да вот её ещё не замечал
До той поры, пока под школьной ивой
Он под луной её не повстречал.
Она цвела ромашкой и призналась,
Что в одного немножко влюблена.
А уж в кого? И помолчала малость:
“Я говорить сегодня не должна!”
“Ну, а когда?, – набычился парниша, –
И где он есть, безумный истукан?”
И в этот миг придвинулся поближе,
Рукою омахнув послушный стан.
На цыпочки привстала неумело
И не достала крепкое плечо.
Он разбудил в себе порыв и смелость,
В луга позвал, целуя горячо.
И шли тропой, пока в пути не встали,
Пока их дума светлая вела,
И шли тропой, согласно ворковали,
Пока губами властно не прожгла.
Ложись, пиджак и новая рубаха,
И здравствуй, долгожданная любовь.
И то ль от поцелуя, то ль от страха
Её ладошку окропила кровь.
А над селом и звёзды отсияли,
И петушок давно куплет пропел.
Они, как будто бы птенцы, стояли
Впервой на тайной зоревой тропе…

                2

   …И вот они прошли по дебрям века.
Былому, видно, не вернуться вновь.
Теперь стоят два старых человека,
Где повстречали первую любовь.
Глаза полны невыразимой боли,
Как тот простор и голубая высь,
И луговое чистое раздолье,
Где в юности их судьбы разошлись.
У каждого давно своё семейство.
Свой город, дети и внучата есть.
Но вновь дороги привели их в детство,
Которое им пело песню здесь.
А юность вновь пошла сквозь дебри века,
Порою смотрит вдаль, порою – ввысь.
Но вот стоят два старых человека
На той тропе, где раньше разошлись.
Стоят и смотрят жадно друг на друга.
На головах, как вьюга, седина.
И слышно им, как босиком по лугу
Ступает молодая тишина.
Она сегодня вспомнила про детство,
Она в тревоге призывает их
Уйти с тропы, наделавшей злодейство,
Что развела навеки молодых.
О, юность, будь же Господу послушна,
Не повторяй в пути тот грешный миг,
Как эта вот согбенная старушка,
Как этот вот морщинистый старик…

                3

…Жила в моём селе девчонка Ира,
Простая хохотушка, егоза.
Светились, словно два огромных мира,
Распахнутые синевой глаза.
А парень был и ладный, и красивый,
А вот умчался, сердце не спросив.
В тоске оставил девушку под ивой,
О той любви, как видно, позабыв.               1974