Русские реки

Лидия Пичерская
Друг Пушкина - поэт Языков
В стихах воспел русские реки,
Красавицу, всех вод владыку,
О Волге, как о человеке.

О Тверце, Суре и Свияге,
Ласкающих суда водой,
Что берега целуют влагой,
О Каме, чуть ли не святой.

Стихи поэта изумляют,
Читая, гордость восстаёт,
О русских реках много знают,
Но здесь душа о них поёт.

А Пушкин написал о Доне,
Что льётся он, а не течёт,
На перекатах легко звонит,
Такой от Пушкина почёт!

От ветра воды серебрятся,
И луч купается в волне,
Ракиты ветками стремятся
Обнять свой Дон - в большой цене.

И облака тонули в водах,
"Песчаных кос белил холсты",
Поэтов нет многие годы,
А реки славим я и ты.