Пред лицем ветра...

Дед Евгений
Рцы: «Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою,
да возвратятся вспять и постыдятся мыслящии ми злая,
ДА БУДУТ ЯКО ПРАХ ПРЕД ЛИЦЕМ ВЕТРА...» (Пс.)



        Я ниже скошенной травинки,
        я тише пролитой кровинки,
        сил нет... но Спас велел терпеть,
        елико слабость – та же смерть...


                * * *


        «Несть облегченья крестианам...»

            ________


        ...кому-то ж надо – лес валить,
                каналы рыть, болота гатить,
        раствор месить, руду лопатить,
                в бараках мёрзнуть, вшей кормить, –
        кому-то с княжьего крыльца –
                «хвалить» всеядный труд народный...
        не то что б он у нас свободный,
                так – ради «красного словца» ж...


        Как всё – приземисто и просто:
                судьбишка заячьего роста,
        мыслишка смерть перемудрить, –
                а жизнь, увы, такие – «дебри»,
        а в них, увы, такие – «вепри»,
                что дай бог: «счастливо» – почить...


                * * *


        ...была бы лишь душа чиста,
        да ликом в Господа-Христа,
        ведь сам он, как и мы, босяк:
        никто, ничто и звать никак...



        © Evgeny Ovchinnikov