В октябре

Тамара Пеункова 2
Всё также монотонно дождь стучит
По крыше, по балкону, по железу,
И также безнадёжно, бесполезно
К бессонной ночи подбирать ключи.

Бредут бараны сотнями, гуртом,
Плывут столбы шеренгой вдоль дороги,
И ни одна ночная тень из многих
Не хочет оставаться за бортом.

И по ступеням или по шагам
Приходят годы, города и лица
И раскрывают старые страницы,
И отсылают к новым берегам.

И наконец, подумаешь: октябрь,
И бабье лето с ним не задержалось -
И ощутишь к себе внезапно жалость,
Была бы осень потеплей хотя б.