Айбонафт и Бармаглюк

Андрей Вишневкин
Или Айболит и Бармалей: вольная интерпретация с психозом

Бармалей – Семен Барма,
Жизнь свела его с ума,
Покрутила, покружила,
До психушки довела!

Он сидит привязан к стулу,
Потерял мускулатуру,
Не опрятен и не брит,
По-татарски говорит:

«Сабантуй! Айда пугать!
По кустам зверей гонять!
Мухи, блохи, Рататуй!»
Ты с врачами не балуй!

Перевяжут, перемажут,
Зад исколят - не промажут.
Три таблетки, клизмы две -
Проясненье в голове.

Говорит сестра мед брату:
«Он пугает всю палату!
Снова требовал бабло,
Дать пришлось ему в табло!

Нет ведь спасу на урода,
Здесь валяется полгода,
Все кричит, что он пират,
А на деле ж - психопат!

Мы его охолонили,
В клетку к буйным посадили.
Он теперь молчит сычом,
Видно, думает о чем».

«Он готовит план побега,
Говорю тебе, коллега!» -
Брат сестре в ответ сказал
И в блокнотик записал:

«Не пускать к нему гостей,
Чтобы жил без новостей,
Пусть впадет он в мед нирвану,
Примотать его к дивану!

Дать пилюлей и люлей,
Санитаров, да позлей,
и таблеток штук так сто,
чтоб на дно лег, как Кусто!

Ну а кризис как минует,
Как увидим, не балует,
Не садисты ж мы с тобой,
Пусть идет себе домой!»

А в соседней с ним палате,
На специальной на кровати,
Зверолюб-маньяк лежит,
Он зовется Айболит!

А больные, словно звери,
Выломать пытались двери,
Чтоб спасти его гурьбой,
Даже жертвуя собой!

Психбольница разделилась
И в маразме закружилась!
Каждый выбор сделал сам:
Кто он, слон, гиппопотам?

Или белка, или стрелка?
Кто бобер? Держись, сиделка!
Не палата, а зверинец:
Броненосцы и ленивец,

Две-три дюжины приматов
Из забытых депутатов,
Две гиены из «Дом 2»,
Кто не мог связать слова.

А другая часть - пираты,
Кто из общей из палаты.
Все кричат: «На абордаж!
Бармалей - он идол наш!»

И схлестнулись две стихии
На волне психиатрии!
А в углу один молчал,
Все в тетрадку помечал.

Стало ясно - дело плохо!
В рупор главный врач заохал:
«Всем врачам противогазы,
Распылить веселья газы!»

Повалил из дырок дым,
Сделав все вокруг седым.
Газ с названьем «Лимпопо»,
Словно литерный в депо,

Враз пронесся по больнице
И убрал тоску на лицах!
Все смеются, веселятся,
Лезут к сестрам обниматься!

Смотрит врач, слезится глаз,
Запотел противогаз.
«Что же делать с ними, братцы,
Когда выветрится газ?!»

Ладно, неча слюни лить,
Мы должны их разделить,
Чтобы не было желанья
Им друг дружку погубить!

Всех зверей связать, скрутить
И касторкой напоить.
Айболит пускай садится
Их под пальмою лечить!

К Бармалею тоже меры:
Нет покоя от халеры,
Всех в повозку и взашей
Вместе с бандой алкашей!

А того, в углу с тетрадкой,
В карцер посадить украдкой,
Чтоб народ он не смущал
И с трибуны не вещал!

А то, мало ли, проснется,
И в народе понесется,
Сказ про то, как Айболит,
Он под деревом сидит!

«Эй, лови!», а он в окно,
а в саду уже темно!
Санитары в стенки вжались
«Пусть бежит, нам все равно!»

Так из недр психбольницы
Да на белые страницы
Просочилась дурь в печать.
Больше нечего сказать!