Развивая Мандельштама...

Михаил Моставлянский
                — Читателя! советчика! врача!
                На лестнице колючей разговора б!

                Осип Мандельштам



Скрываясь от подушного налога —
участия вселенских равнодуший,
я убегаю, словно зверь, в свою берлогу,
закрыв глаза и затыкая уши...

Порой боюсь общенья, как увечья —
(пред одиночеством, зане, не падать ниц же!):
мне "Человечье, слишком человечье!" 
давно постыло — как не вспомнить Ницше...

От неуёмной, суетливой бранжи,
однообразия желаний и амбиций
зверею так, что позже или раньше,
но преступленью суждено свершиться!

Вот-вот, боюсь, пальну я сгоряча
"На лестнице колючей" очень скоро — в
"Читателя! советчика! врача!" —   
не выдержав безумных разговоров.