Печалька или Единицы достоверности

Серж Конфон 2
Где единицы достоверности?
И сколько в жизни их у нас?
Суть субъективности доверена
и ускользает прочь от глаз.

Всё многократно переписано.
Наука врёт, как лицедей.
И в вере множество корыстного
от гордой самости людей.

Брильянт отыщешь - тут же пачкают,
стремятся что-нибудь отбить
и что-то рьяно присобачивать,
чему недолжно рядом быть.

Откроешь что-то - скажут: мелкое!
Разочаруешься - ищи!
И столько сапой незаметною
уходит важного - свищи!

В одном критерии не сходятся,
соотносить их нету сил.
И снова в жизни непогодится
и взгляд чужой чужих взбесил.

Все дополненья и подобия,
цепочки логики - в отброс.
Тут в возмущеньях жить удобнее,
чтоб лишний не возник вопрос.

Ошибки видим или слабости -
клеймить готовы личность всю.
Свои изъяны не исправлены,
но видят ближним колею.

Есть на критерии критерии,
чтоб всё взаимопроверять,
но легче здесь творить мистерии,
чем добрый климат создавать.

Корысть пришла на место совести,
разброд общение сменил.
И нет конца печальной повести
потери всевозможных крыл...