Еще раз о поэте N

Геннадий Радовский
Широко известный в узких кругах Стихиры "поэт" N. – распространенная
реинкарнация – во плоти – Панглосса, бессмертного персонажа романа Вольтера "Кандид".

Википедия характеризует его так.

"Согласно Вольтеру, Панглосс был учителем "метафизико-теологико-космолонигологии".

Имя Панглосс происходит от греческого "пан-", приставка означающая "всё" и английского "глосс" означающий поверхностную, обманчивую привлекательность. Другая интерпретация имени использует греческий корень "глосс" означающий язык и речь. В этой интерпретации имя "Панглосс" может означать — "одни слова".
(Конец цитаты из Википедии).

В данном аспекте наши "интеллектуалы" совпадают – почти один к одному.
 
Не исключено, что, испытывая неприязнь к такого рода (они бессмертны!) амбициозным занудам, Вольтер наградил этого своего персонажа "модной" тогда болезнью – сифилисом.

Есть и отличие : в этом отношении "наш" – совершенно стерилен и потому не опасен для окружающих.

Дай Бог ему и дальше крепкого здоровья – в том числе, и душевного!
 
2017.