Последний лист

Мартин Кле
Я вышел в поле встретить осень.
Она пришла издалека.
На землю хилый дождь гундосит,
Свинцом наполнилась река.
Застыло время в паутине,
Запуталось, застряло в ней,
Остановилось, и отныне
Уже не будет новых дней.
Останутся от века к веку
Дорога, поле, дальний лес,
Свинец, упавший с неба в реку,
А мир другой уже исчез.
Печатью времени движенье,
Не грязь к подошве башмака,
Секундой каждое мгновенье
Пустило корни на века.
Шаг малый сделать невозможно,
Стеклянный воздух, как стена.
Остыло сердце, так тревожно
Мир утонул в пучинах сна.
Вдруг солнца луч, и ветра дуновенье
Расшевелили леса медь.
Взять, разорвать осеннее мгновенье,
С листом последним улететь!