Про немецкого офицера

Сергей Ивченков
Рассказал мне быль когда то
Дед, Василий Ермаков.
Сорок первый год,ребята,
И эмоций больше слов!

На Смоленщину фашисты
Принесли немало бед:
Полицаи... активисты...
Было Васе восемь лет.

В Белике, их деревушке,
Наступил кошмарный сон:
Появились люди, пушки,
Встал немецкий гарнизон.

Детвора, не вылезая,
Наблюдала из кустов.
Взвод румын и полицаи,
Человек примерно сто.

Командиром гарнизона,
Ставя всех под свой пример,
Что разумно и резонно-
Шнайдер- дойчен офицер

"Был высокий и красивый"-
Дед поведал без затей.
И еще. Довольно сильно
Шнайдер тот любил детей.

Каждый день к нему ходили,
Шли украдкой, сообща.
Коль увидят- или-или
Жди румыынского "леща"

Шнайдер выгонит из хаты
Посторонних, китель сняв,
"Гутен киндер" и ребята
С ним впадают вместе в драйв.

То бороться начинают,
Аж глаза горят огнем.
Офицера оседлают
И катаются на нем.

А запарится "лошадка",
Все же человек простой,
Всем раздаст по шоколадке
И скомандует: "Домой!"

Но закончилось везенье,
Словно был один из снов.
Партизан соединенье
Шло из Брянских из лесов.

Продвигались в марше диком,
Две - три тыщи партизан,
В духе воинском, великом
Разметали вражий стан.

Краткий бой и... вновь движенье,
Что поделаешь... война.
К ночи спало напряженье,
Наступила тишина.

К офицеру шли ребята
Среди трупов... В стороне-
Ствол сжимал он автомата
И.... две дырочки в спине.

Дети тело оттащили,
Испуская плач и рев,
Под дубком похоронили
Офицера. Нету слов...

Много лет минуло кряду,
Но остался в сердце след.
Дуб стоит и Шнайдер рядом.
Смел слезу рукою дед...

Дуб огромный и ветвистый-
Человечности пример,
Ведь в него вселился чистый-
Шнайдер. Дойчен офицер.