13-ый

Антонов Александр Анатольевич
Манипула* идёт стеной,
Единой и несокрушимой.
К щиту щитом, в кулак спиной.
И лишь поэтому мы живы.

Шагает ровно легион
Вперёд багровыми зубцами.
Накормим к вечеру ворон
Их, да и нашими, бойцами.

Стрелки поднялись из травы,
Как призраки, из ниоткуда.
Промедлим чуть - и мы мертвы.
Но словно музыка "Testudo!"*.

И треск смыкаемых щитов
Враз заглушил все в мире звуки.
Что ж, больше дела, меньше слов -
- Пропели варварские луки.

Щит надо мной солдат несёт,
Чей предок был ещё при Заме*.
Но слава предков не спасёт -
- Здесь только мы и, значит, сами

Сейчас вершители всего.
Хвалился пленный галл речистый:
"Нас будет пять на одного!"
- Без римской воли вы лишь числа.

Вот, из-за левого крыла
Галопом вылетела ала,
Вдоль их цепей косой прошла,
И справа вновь в тылу пропала.

Взметнулись птицы в неба высь,
Рванул вдали олень степенный,
Когда весь легион на рысь
Вдруг перешёл одновременно.

Пусть воют варвары в щиты
Но мерно топают сандали,
Вперёд без лишней суеты
Бежит когорта* в лязге стали.

Бояться не пристало нам.
Нам славная судьба досталась -
Быть впереди. А где-то там
Senatus Populus Romanus*.

Здесь все Республики сыны.
Вот, слева пара славных малых,
Чей предок с той был стороны,
Когда-то, при Киноскефалах*.

И пусть считают нас за сброд
Патриции в шикарных виллах.
Но в Риме есть ещё народ,
И в нём, а не в Сенате сила.

Марс обратил на нас свой взгляд!
Не о своей нам думать шкуре.
А варвары вокруг вопят...
Как шлюхи по ночам в Субуре!


Пояснения:
*Манипула, когорта - подразделения в составе легиона.
*Багровыми зубцами - манипулы строились в три линии, в шахматном
                порядке, щиты обычно красились в разные оттенки красного.
*Testudo - команда построиться "черепахой" (testudo - черепаха).
*При Заме - решающая битва (202 г. до н.э.) римлян с карфагенянами
            во 2-ой Пунической войне.
*Ала - подразделение римской конницы (от alae - крыло).
*При Киноскефалах - решающая битва (197 г. до н.э.) римлян с македонянами
                во 2-ой Македонской войне.
*Senatus Populus Romanus - Сенат, Римский народ - от S.P.Q.R.(Senatus Populus Que
                Romanus) - Сенат и Народ Рима - надпись на штандартах легионов.
*Субура - район Рима, где располагались публичные дома.