Сюжет, навеянный метелью...

Владимир Ежеленко
Не идеален мир, в нём доброта и злоба
Переплелись в веках неистовством борьбы
Сакрален весь наш путь - от лона и до гроба
Находит каждый сам венец своей судьбы
                ***
Карета подана... и бородатый кучер 
Ворчит слегка, обдумывая путь:
"Метель, сударыня... студит морозный вечер
Не лучше-ль вам в усадьбе  отдохнуть?"

Седой лакей разжёг фонарь наддверный
Укутал в шубку юную княжну
Перекрестил на всякий случай... скверный
Утёр слезу, смутившись,  не одну...

Рванула тройка! Разметались гривы
Фонарь во мраке мечется лучом
Княжна спешит, беспечна и игрива
Ей, нынче, непогоды нипочём...

А в пол пути настигла  волчья стая...
Тревожит ночь их злобный, дикий вой
Голодные, добычу предвкушая
Преследуют карету сворой злой

В неистовстве полночи воет вьюга
Столбы дорожные исчезли в мираже
К большой беде, вдруг лопнула подпруга
Хрипят и стонут кони... да кучер мёртв уже...

Смешались плоть и снег под рёв и вой звериный
Княжна, взволнованно, не зная всей беды
Молилась истово о жизни   с милым...  длинной
А вьюга тщательно  укрыла все следы...

Давно пора гасить фонарь наддверный
Ей, засыпая, кажется, что вот...
Примчался  рыцарь её нежный, верный
И в церкви под венец  с собой ведёт... 

Хрустальный звон, баюкает и нежит
Хор ангельский с небес, ласкает девы слух
Лишь сердца стук становится всё реже
К молитве девичьей Создатель нынче глух...

Уже встаёт рассвет над столбовой дорогой
Искрит на солнце заметённый путь
В звенящей тишине, необычайно строгой
Спешит  гусар, познать потери суть...