Как С. Есенин собирался в Башкирию

Луиза Давлетшина-Галимова
     Иногда бывает в жизни так,
Что случайная встреча
Изменяет естественный ход событий,
Нарушая намеченный план действий.

  С женой Софьей Толстой
Известный поэт Сергей Есенин
Собирался в Шафраново, популярный
Курорт, на кумысолечение.

  Было это в двадцать пятом году
Уже прошедшего прошлого века,
Но планы его изменила с другом
Кавказским в Москве случайная встреча.

  Тот предложил ему с жаром
Поехать лечиться в Баку на Кавказе,
Поразмышляв совсем немного,
Поэт не ответил отказом.

  В Башкирии благодатна природа,
И люди добродушно-просты и добры,
И без сомнения, лёгкие и нервы поэту
Подлечить бы с успехом могли.

  Весьма вероятно, что в дальнейшем
Он избежал бы горькой судьбы,
И народ не потерял бы самобытного певца
Русской природы такой пронзительной глубины.

Хотя, как известно, судьба
К тому благосклонна,
Кто следует ей неуклонно.

                3.10.2017г.