Boeing 777 имени М. Ю. Лермонтова

Овчинникова Татьяна
(Стихотворение задумано на борту Boeing 777 названного в честь  М.Ю. Лермонтова)

Несите крылья меня к облакам, несите,
Чтоб в звенящей тиши шум мотора
Сообщил, что нас ждет еще много открытий;
А что Богом завещано, сбудется скоро.

Воспарить над землей пережив восхищение,
Чувство взлета, секунды немого восторга!..
Я, конечно, не Лермонтов  и ни Есенин,
Но вглядитесь в глазах моих- гордости сколько!

Мы, в едином узле крепко связанных судеб
Обнимаем планету большими крылами…
Только будьте  внимательней, вдумайтесь люди-
Чьим же именем назван связавший нас  лайнер.

Пусть приходят в мечты звуки песни не спетой,
А на белых крылах будут спать мирно росы…
Boeing семь, семь, семь носит имя поэта!..
Совпадение?
Нет!
Мы приблизились к звездам!


Всколыхнув тишину самолет на рассвете
Приземлится в объятия аэропорта.
Ждут дела нас на самой прекрасной  планете.
Ты ж махни нам крылом, и пари в небе гордо.

"2015 год объявлен в России Годом литературы. Наш самолёт назван в честь великого русского писателя Михаила Лермонтова..." - такими словами на двух языках встречали пассажиров на борту одного из Боингов-777 авиакомпании Аэрофлот в том году. Мне посчастливилось лететь именно  на этом лайнере рейсом "Владивосток (Кневичи)-Москва". Символично, что летела в Москву, для участия  в поэтическом мероприятии.

 

«Традиция присваивать авиалайнерам имена берет начало от мореплавателей. Одним из первых было название мифического корабля “Арго”. По преданию, его построил мастер Арг с помощью богини Афины. На нем Ясон отправился в Колхиду за золотым руном.  Известны названия и других античных судов, например «Александрии», «Изис»(sic!) и др. С развитием мореходства появилась традиция давать кораблям именно женские имена. В английском языке слова «корабль» и «судно» женского рода. Моряки прошлого, одушевляя свои корабли, верили, что у каждого из них есть сердце и душа. Называть женскими именами воздушные суда стало популярным во время Второй мировой войны. Военные летчики называли свои самолеты именами своих жен и подружек, а также давали имена самолетам неприятелей, чтобы их легче было идентифицировать. Сегодня крупные авиакомпании называют свои самолеты в честь выдающихся людей, известных мест или крупных городов».

Пресс-служба авиакомпании Air Astana