Синица

Полина Орынянская
Ах, душа моя синица
в крестовину на окне,
на окне твоём стучится:
отопри, хороший, мне!

В печке щёлкают поленья.
Мне бы крошек да тепла.
Я бы лёгкой быстрой тенью,
чирком-прочерком была.

Хоть бы видеть – краем, мельком
да всего одним глазком.
Не жена, не любодейка –
на ладони тёплый ком…

Ты проснулся... То ли снится?
То ли морок-сумрак-рок?
Вроде чудилось – синица,
а глаза открыть не мог.

И, щекой прижавшись сонно
к отражению в окне,
чуешь холод заоконный,
слышишь голос, видишь снег…