Дом. Ууно Кайлас

Кожухова Татьяна
Ууно Кайлас - финский поэт (29 марта 1901 - 22 марта 1933)

*

В ночь одну сотворён
дом мой. И знает Бог,
что в главной работе он -
Чёрный Плотник помог.

Очень холодный дом,
ночь в мои окна глядит
как леденящим огнём
печь безнадежность тлит.

Дверь - потаён проём,
ни гость не войдёт, ни друг.
Мне только вход отворён -
в сон или смерти круг.


TALO

    Nous taloni yhdess(а) y(о)ss(а)
    kenen toimesta, Herra ties.
    Se auttoiko salvuty(а)ss(а),
    se Musta Kirvesmies?

    On taloni kylm(а) talo,
    sen ikkunat y(о)h(о)n p(а)in.
    Ep(а)toivon j(а)inen palo
    on tulena liedell(а)in.

    Ei yst(а)v(а)n, vieraan tulla
    ole ovea laisinkaan.
    Vain kaks on ovea mulla,
    kaks: uneen ja kuolemaan.

Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.