Новый век

Игорь Рыбин
           ***

 Веет  Новый век ненастьем,
Взлётов жизни нет,- нет крыл.
Только ловкий полон счастьем, -
Век  мораль   перекроил.

 Век   затмений,   от   напастей,
Честных   чувств в сердцах людей;
Век  богатств,  престижа  власти,
Робких  бурь, с  тщетой   затей.

Век  нуворишей  свободных,
Вмиг презревших Русь, свой  род;
Век чиновников  холодных,
Разлюбивших   свой  народ.

В эмиграции  домашней
Не спастись  нам  от  невзгод.
Через  быт,  тоску  сулящий,
Жизнь  нас  легче   достаёт.

Соберу  свою суму я,
По Руси  пойду  тайком,
Охватить,  душой  тоскуя,
Её грусть, величья  слом.

Поброжу я по просторам
Весей, городов и рек;
Средь людей с потухшим  взором,
Средь  роскошеств,  тайных нег.

Там  спрошу я: « Мать-Россия,
Где твои  надежды,  жизнь?
По тебе  ходил   Мессия,
Но  устал, видать, от  тризн».

 По тебе  уж  честным   время
С  верной  истиной   ходить;
Ободрять,  чтоб   словом  племя,-
Дух наш  русский  оживить.

              --