Китайский натюрморт

Мила Анданте
Иллюстрация Ван Вейдонг. Натюрморт.

Она забыла веер и ушла.
Гармошка разрисованной бумаги
В её руках игриво не порхнёт.

И некому налить зелёный чай,
Холодный чайник, медь позеленела,
Давно он пуст. А чашечка одна,

Ей пары нет. Сухой цветок поник
И потемнел печально, безнадёжно.
Уже не вспомнить тонкий аромат…

Небрежно бросив камешки вэйци,*
Беседу рук** зачем-то мы прервали.
Она забыла веер и ушла…


Вэйци, «беседа рук» - китайские шашки, в японском варианте «го».