Кружатся в вальсе...

Нина Мироненко
           "Заметьте, что неуважение к предкам есть
              первый признак дикости и безнравственности."
                ( А.С.ПУШКИН.)

               

КрУжатся в вальсе
        рука в руке...
А после бала
        идут к реке...

И дерзких планов
        сердца полны,
Любовью, счастьем
            озарены...

Но вой сирен
      в четыре утра...
Так началась
          ВОЙНА.

Идут шеренги
       за рядом ряд.
Вчера был школьник -
      Теперь солдат.

Суровы лица,
       Смятенья нет.
И стал мандатом
      Военный билет.

Пылают нивы,
        Горит земля.
В дыму сражений
       Не видно дня.

Ночь от пожаров,
    Как день светла.
Кругом руины.
         Идет война.

Патроны, мины
       Фронту нужны.
Подростки встали
    К станкам войны.

Отец на фронте -
       Сын у станка.
От недосыпа
        Дрожит рука.


Под ноги ящик,
    Чтоб выше стать
И до "каретки"
      Рукой достать.

Зерно, шинели
       Нужны войне.
И встали жены
     Спина к спине.

Взвалив на плечи
      Мужицкий труд,
Без слез, без стона
   Свой крест несут.

Нет в лихолетье
       Детей чужих,
Сирот сохраняли,
        Как своих.

По крохам делят
       Остатки еды,
Чтоб как-то выжить
     К концу войны.

Каждый героем
      Был на войне.
Каждый в тылу
Был героем вдвойне.

И этот приказ
   "Ни шагу назад!"
Твердил, как молитву
     Отважный солдат.

За РОДИНУ! СТАЛИНА!
Ур-р-а! Ура-а-а!...
И лучших сынов
    Забирает война.

Сколько детей
  Не познало отцов?
Кто сосчитал
 Не утешенных вдов?..

ПОБЕДА! ПОБЕДА!
     Вальсы! салют!
По площади Красной
     Знамена несут!

Вражьи знамена,
    Растет их гора.
За нами ПОБЕДА!
РОССИЯ - УР-Р-А-А!!!

Мы победили!
    Страшной ценой
Заплачено МИРУ
       Над головой!

Строят! Возводят!
    Растет из руин.
РОДИНА наша -
    Страна-исполин!..

Так что же случилось
       С нашей душой?
Знать мертвой сделал
            Ее покой.

Живем в достатке,
         Едим и пьем.
И гибнем молча
    В достатке своем.

Где радость жизни,
       Мечтаний дух?
Огонь желаний
        И тот потух.

В душе гнездится
      АЛЧНОСТИ ХЛАД.
И лиц не видно -
     Лишь масок ряд...