Гувернантка с мальчиком на лавочке

Александр Маршаков
На лавочке сидит гражданка
Конечно,- это гувернантка,
Из благороднейших девиц.
Воспитана в кругах столиц.

К ней чадо малое прижалось,
Чуть-чуть не понимая, малость
Духовно-нравственных основ,
Но слушать он её готов.

Стараясь собственным примером,
Аристократские манеры
Привить желает малышу,-
"Достойным быть тебя прошу."

Кто образ этот созерцает,
На лавочку присесть желает,
От памятника старины
Вдохнуть историю страны.
***

Памятник входит в серию скульптур конца ХIX века, аналогов которому нет. Установлен на улице Большая Покровская в городе Нижнем Новгороде.