Призыватель весны

Анаграмма
Я не ел и не спал. Я всё ждал возвращенья тепла –
Как наивный дурак, я не верил, что будет иначе.
А весна в этот год передумала, и – не пришла.
Вся моя биография мигом свелась к неудаче.

Я не спал и не ел. Видел в зеркале первую проседь.
Я метался, как зверь. По-звериному жил без угла.
Я на небо глядел. Превращался доподлинно в осень –
Призывал этим зиму, но даже она не пришла.

Я, наверное, зря в голове увеличивал роль их:
Временя изменялись, а я – проворонил момент.
Я не спал. Я не ел. Ждать – устал, как подопытный кролик,
На котором так и не поставили эксперимент.

Я навеки застрял в жарком мареве, в чёртовом лете,
Заменяющем ад на экваторе и полюсах.
Позабыл своё имя. Не знаю, какое столетье
На дворе; перестал различать циферблат на часах –

Всюду лето! Я влип в предзакатное, вечное лето –
Напивайся, гуляй! Да хоть падай до самого дна!..
У меня есть обрывок билета, письмо без ответа
И желание забыть обронившие их времена.

Но такого простого расклада не терпит система.
Я хожу по стеклу. В час досуга – лежу на гвоздях.
Ожидание не доказуемо, как теорема
Не пришедшей весны, приютившейся в дальних краях.

22.06.2017