Монолог Пассажира

Саша Эдлэр Мочалов
Возница, друг мой, куда спешишь?
Я не запомнил, как сел в такси.
Все так знакомо - различье лишь
В привычной разности конских сил.

Привычна пляска ночных огней
Фонарных - может, огней светил.
Дорога дом. Утвердившись в ней
Я неподвижность за хвост схватил.

Возница, здравствуй. Кто ты в сей раз?
Тебя я знал в мириадах лиц.
А, впрочем, Бог с ним. Речь про "сейчас".
Что толку в пыли былых страниц?

Какие дали! А раньше здесь
Была красильня, потом острог.
А нынче вырос роскошный лес!
Прости, Возница, еще глоток...

А тут, ты помнишь, стояла пыль,
Сражался кто-то. Похоже вновь...
А между этим снимался фильм
Про кибернетику и любовь.

Ты помнишь может как в те года
Ты тоже вез меня сквозь туман?
Еще девицей ты был тогда
И все какой-то чадил вулкан...

Теперь он спит. Не хватило дров.
Все ждут поставок... Смеешься? Что ж,
Сгорел чинарик - и был таков.
Куда, Возница, теперь везешь?

На чем идешь? Девяносто... Как?
А я запутался в нулевых.
Восьмидесятых во мне - бардак!
Шестидесятых - милее стих...

Ты все такой-же, хот и не ты.
И я, признаться, не так резов.
Ах, сколько спущено красоты
В производительность наших снов!

Каков, Возница, теперь пробег?
Однако! Вижу внизу луну...
Ты беглый псих, или древний грек?
Глоток, Возница - и я вздремну.

"Полет нормальный. Мы где? Привет!"
Как импозантно клубится пыль!
На ум приходит еще куплет,
А в руку лезет опять бутыль.

Сегодня, правда, не как всегда.
И колесница, без лести - блеск.
Не останавливают? Езда
Твоя престранна - как есть гротеск!

А сколько мощности в лошадях?
Какие лошади, к псу - тут львы!
Теперь я вижу. Восторг.Размах!
Меня, мой друг, удивили Вы!

Вот интересно: не львы ли твердь
Толкают мерно назад от нас?
А мы на месте. Ведь сколь ни едь -
Который час уж все тот же час.

Пустое, будет. Земли здесь нет.
Атракциончик! Но все равно -
Твой кофе стынет, Возница-свет.
Ты за рулем, у меня вино.

Не то, конечно, вино, что ты
Вез караванами мне в свой срок,
Но все ж способно из суеты
До простоты вознести чуток.

Давай, Возница, погасим звук.
Изрядно мерзкий сочится транс.
Что там, что тут - звукари без рук.
Вам надо песен? Их есть у нас!

Возница, был превосходный рейс.
Хоть не надолго, а все ж пока.
Похоже, лучше спуститься здесь,
Вдоль той разметки, под облака.

Ну вот и мой подошел трамвай.
Прощай, Возница, парковка тут.
Да не проеду. Просплю - пускай.
Второй трамвай - кольцевой маршрут.