Что значит быть педагогом?

Нина Дерягина
Каждый думает, что труд
Педагога лёгок:
“Нужно провести урок?
Что же здесь такого!”
“Говори и говори, и ума не надо.
Если что, так подсмотри,
ведь учебник рядом!”

Каждый день звенит звонок
Много лет уж к ряду.
Здесь как раз ума, друзья,
Очень много надо.

На уроке каждый шаг
Быть продуман должен,
И достигнут результат,
Что бывает сложно.

Чередой часы идут,
Подрастают дети,
Нужно помнить
И учесть изменения эти.

Болен, голоден, устал,
Суетлив, не в духе,
Должен педагог понять -
Меры вовремя принять!

Нужно полюбить детей,
Понимать их беды,
Научиться проводить  личные беседы. Доверять, но проверять,
Невзначай быть рядом,
Уважение педагогу -
Лучшая награда!

Педагога труд не лёгок!
Вновь и вновь стоит задача:
Провести урок сегодня
Интересный-не иначе!
Это было бы не сложно-
Книги нужные все есть...
Интересный, необычный-
Не один, а сразу шесть!

Стало тихо тихо в школе-
Отзвенели все звонки,
Но учитель почему-то
Не торопится уйти.
На столе тетрадок стопки,
Лишь страницы шелестят.
Нужно выставить оценки,
Чтоб обрадовать ребят.

Сколько же забот и дел!
Не успеть всё к сроку,
И какой энтузиазм нужен педагогу?
Нужно очень много сил, смелости, терпенья,
Чтобы труд вам приносил удовлетворенье!