Загадки природы

Борис Фабрикант
Как называется птица
С длинной седой бородой?
Лапки одеты в копытца,
Очень красивая птица.
То ли орёл, то ли львица,
То ли удод молодой.
Птица с большими ушами
Пьёт из овражка с водой,
Птица качает рогами.
Может, она козодой?
Нет! Эта птица не львица,
И не петух, не синица!
С нею гнездо не совьёт
Ни бегемот, ни удод.
Ты погляди ей в глаза,
Не козодой, а ............

Как называются звери
С пастью огромной, как двери,
И с головою, как дом?
Хвост, как крыло самолёта,
Словно готов для полёта
Тот, кто, наверное, сом?
Зверь темно-серой окраски
Летом, зимой, поутру.
Кот, аллигатор с Аляски?
Мишка в сосновом бору?
Зверь называется как?
Кот в сапогах, или рак?
Нет! И не сом, не горилла.
И не треска с крокодилом!
Лёг над морскою водой,
Только не спутай с горой.
Выдох - фонтанчик блестит.
Это не кот, это ............

Как называется рыба
Гордая, словно река?
Хвост её с плавным изгибом
Виден издалека.
Рыба с цветными крылами
Гребень несёт над бровями.
Это она, как несытый
Волк, за рекою кричит?
Или, как лошадь копытом,
Ночью по снегу хрустит?
Рыба, меня не пугай!
Кто ты, питон, попугай?
Не попугай, не кобыла.
И не хрустела, не выла.
Прокукарекает рыба,
Сразу узнаешь на слух.
Много названий на выбор,
Но не питон, а ...........