Там бродят тени в темноте

Иосиф Гальперин
*   *   *

Там бродят тени в темноте -
остатки света,
пересекаясь на холсте
остатков лета,
сплетая заново узор
из прожитого,
их ветер выманил во двор
томленьем слова.

Так вроде знаешь, что сказать,
но заикаясь,
другой объём, другую масть
находишь, каясь
в том, что похожие слова
едва не вышли,
в том, что сейчас едва-едва
не предал мысли.

Так ветер в камере ветвей
теряет силы,
но волю чувствует живей,
верней, красивей,
так тени слов бегут ко мне
во тьме сознанья,
неразличимые вполне,
как тень резная.