Дыханье знойное твоё

Виктор Прикипелов
                Из старого блокнота.

Дыханье знойное твоё
В виду брегов твоих познали.
Не с книжек, а в оригинале,
Сжимая чёрное цевьё.

Брег расцветает впереди,
Душа в неведении стынет,
Что уготовано нам ныне?..
Аж что-то ёкнуло в груди.

Здесь распахнулся мир иной,
Пассатом надувает слёзы,
А берег тот таит угрозы -
Есть не вернуться шанс домой.

Ночная темень. Ни рожна,
Ни зги не видно в чёрных водах,
И звёзды смотрят с небосвода,
И незнакома ни одна.

Свет мой - Полярная звезда.
Не видно в южном полушарии.
О, африканские сценарии,
Запомню вас я навсегда.

1975г.