Святая Русь

Сергиенко Юлия Эдуардовна
Сколько же ты натерпелась, родная,
Сколько же ты настрадалась, страна!
Земли покоя твои не давали
Многим Иудам во все времена!

А ведь когда-то была ты великой,
Сильной державой на зависть врагам,
Свято храня православные лики
В храмах старинных, которые нам

Строили князи, цари в укрепленье
Веры Христовой на русской земле
И в отрицанье и искорененье
Символов зла на народном челе.

О, Русь святая, какою красивой
И златоглавой была ты тогда,
Божьею Матерью верно хранимой,
Оберегаемой Ею всегда!

Грады, уезды, казачьи станицы
(Ими богата была ты вполне)
Гордо росли, расширяя границы
На плодородной родной целине.

Как же чудесно на солнце сияли
Светом твои купола и кресты!
Как же торжественно в храмах звучали
Певчие хоры порой на версты!

Земли твои населяли народы
Разных традиций, культур, возрастов,
Но за российскую честь и свободу
Каждый из них умереть был готов.

Как же рабочие и офицеры
Вышли на бой против братьев своих,
Вдруг присягнув революционерам,
И от царя отреклись в тот же миг?

Как же предатели те появились,
Кто у своих же сумели украсть
Земли и кто Русь разрушить стремились,
Чтоб на крови строить новую власть?

Все это кажется крайне абсурдным
И невозможным, но не зачеркнуть
Росчерком легким и даже дежурным
Это кровавое время, где суть,

Якобы, в равенстве некоем крылась,
Хлеб позволявшем у тех отбирать,
Кто жил в достатке, но лишь породило
Это народ, что с трудом выживать

Должен был как-то в голодные годы,
Страшные смерти, войну пережить,
Чтобы за веру свою и свободу
Снова бороться всем. И победить.

...Ненависть, злоба, предательство, бедность –
Вот результаты той жуткой поры,
Вновь показавшими закономерность,
Что процветают на этом воры.

Рушили храмы, распятья топтали
И разводили костры из икон,
Неподчинившихся в ссылки ссылали
Тайно, на них не жалея патрон.

Чем помешать могли храмы-то власти?
Ох, неразумная, ей не понять,
Что не сломить этим даже отчасти
Веру Христову и не замарать!

Лишь к одному привела эта мера -
Вновь к разоренью, народной вражде
Тех, кто пытались убить ее веру,
Но привели лишь страну к нищете!

О, Русь святая, как ты изменилась
За времена этой страшной вражды!
К счастью, Господь поменял гнев на милость,
Русский избавив народ от нужды.

Нам остается лишь верить в спасенье
Русской империи прежних времен,
Господа Бога молить о прощении
Нашей державы, ее возрождении
Под колокольный торжественный звон!

Ссылка на видеозапись этого стихотворения:
https://youtu.be/5-5qdBKKwIQ

Ссылка на видеозаписи моих стихотворений на моем канале на YouTube:
https://youtube.com/@YuliaSergienko?si=P7UuMtgsUwkyym-k