Svet лани

Лаврическая
Две лани мчатся друг за другом,
А к ним из леса в этот час
Идет охотник с метким луком,
С колчаном полным на плечах.

Две лани скачут чистым лугом,
Копытом землю озвеня,
Охотник вскользь проходит кругом,
Ель успевая в зеленях

Догнать одну, догнать другую.
Стрелою тонкой поведя,
Он целит в голову гнедую,
И рушит лань эта стрела.

Вопившись чуть пониже глотки,
Стрела пробила всё нутро.
Копытца заковав в колодки,
Охотник тащит в лес ее.

Копытца были - рудно злато,
И шерсть - как вытканный ковер,
Охотник знает цену злату,
Он нож над жертвою возвел.

Вонзил единожды - и вольно,
Содрал всю шкуру до хребта.
И на его плечах широких
Теперь покоится она.

Охотник вышел нынче рано,
Блистало солнце на росу,
Как блещет кровь, струясь из раны,
В душистую ковыль-траву.

Он прохрипел истомно, горько
И обратился в сивку-лань.
Ему теперь звенеть по горкам,
По медным, высохшим лугам.

В его охотничьей каморке
Лампадки свет лелеет тень:
Колчаны - полны стрелок тонких,
Глаза охотницы - огней.

Ее сапожки - рудно злато,
Кафтана вытканный ковер,
На грудь свисает виноградом
Кулон - рубиновый костёр.

А лани мчатся друг за другом,
Веселость не покинет ног,
Не опрокинутой ни луком,
Ни памятью забитой впрок.