Не завидуйте...

Кованов Александр Николаевич
Не завидуйте тем, кто моложе
и, как свечка, пока не сгорел...
       Каждый зеркалу скажет: "О, Боже!
       Неужели я так постарел?"

Не завидуйте тем, кто здоровьем
обладает недюжинным... Мы
       все остынем, и телом, и кровью
       перед натиском старческой тьмы.

Не завидуйте тем, бесшабашным,
кто влюбился, и словно ослеп.
       Им любовь потерять свою страшно,
       как другому - здоровье и хлеб.

Не завидуйте тем, кто умнее
и талантливей вас... Ни к чему...
       Тот, кто хочет, конечно, сумеет
       дать работу рукам и уму.

Зависть - язва для всех поколений;
И, пожалуй, нетрудно постичь:
       Может, мы из-за собственной лени
       не сумели чего-то достичь?

Если это оставить, то просто
метастазами зависть попрёт,
       незаметно покроет коростой
       ваше сердце... и сердце умрёт.

(5 октября 2017 г. 17.14. СПб)