Беспомощность

Даришка Цветна
                Выученная беспомощность
                (англ. learned helplessness)—
                состояние человека или животного, при
                котором индивид не предпринимает
                попыток к улучшению своего состояния,
                хотя имеет такую возможность.
                Появляется как правило
                после нескольких неудачных попыток
                воздействовать на негативные обстоятельства
                среды (или избежать их) и характеризуется
                пассивностью, отказом от действия,
                нежеланием менять враждебную среду или
                избегать её, даже когда появляется такая
                возможность.

                По материалам Википедии






выхожу вечерами из дома
греюсь иллюзией существования
годами выслушиваю
те же бессмысленные обещания
от совсем не знакомого
с глазами горящими
лишь желанием
прелюбодеяния
ужина
в дорогом ресторане
бессмыслица сущая
кому я обещана?
падшая женщина
грешная
мне что попроще бы
каши гречневой
в старой кухне с сутуленной мебелью
чаю с вареньем
и дивана скрипящего
я ж не для денег
я замерзшая
в безразличном присутствии общества
и к тому же старею
преждевременно
от опустошения
где же
надежда на будущее?
в капле падающей
с крыши?
в перспективе ползущей
растопыривающейся
против правил?
в отражении сплющенном
но смеющемся
всем беззубым
беспомощным своим смыслом?
где тот главный
что придёт и разрушит
стену несущую
кощунственной чувственности
и бесчувственной нежности?
кривая погрешности
шипит извиваясь
от несдержанности
допущение минимального
процента отчаяния
под сомнение ставит
сущность жизни, ошибок и прочего
где уполномоченный
над "е" и над "и" крючочки и точки
разместить?
                где обученный
разделять и не властвовать?
где конечная
остановка трамвая звенящего
так беспечно и так безучастно
к происходящему?
со взглядом измученным
однообразием
спешу словно сучка
на случку
вдруг успею
в последний
с опозданием отъезжающий?
падаю обезоружена
всё что встревожила – 
выжжено
по какой лыжне
по знакомой ли
жизнь утюжить
до завершения?

и бесстыже
/а мне и не нужно/
выуживаешь
из кармана как нищей  –

прощение