Осень. Редкостный простор...

Олег Озарянин
Осень. Редкостный простор
Для обзора в дикой чаще.
Сделался прозрачным бор,
Пред зимою предстоящей.

Солнцем высвечен насквозь
Каждый куст в лесу осеннем.
Ягод огненная гроздь
И дорог хитросплетенье.

В лес заходишь, как в музей –
Сосен арочные своды
Выгибаются сильней
Под давленьем небосвода.

Льются золото и медь –
Прежней роскоши остатки –
С веток, чтоб вовсю шуметь
В полосе лесопосадки.

Облетевшая листва
Прячет рытвины, ухабы,
Под ковёр, замысловат,
Грандиозного масштаба.

Где ракитник у ручья
Распустил свой хвост павлиний,
На себя надел бурьян
Серебристый первый иней.

И последних грибников
Манит в глушь надежды сила,
Громким шелестом шагов
По хрустящему настилу.

Где в овраге белки рвут
Ядра спелого ореха,
Оглушительным "Ау!"
Вторит призрачное эхо.

Осень. Наш полесский край.
Царственная милость леса.
Каждой клеточкой вбирай –
Счастье есть! И повод весок.