Шторм в Ялте

Николай Колос 2
А В ЯЛТЕ ШТОРМ

Я видел шторм, захватывало дух --
Валы! ...Валы! -- как водяные орды
Неслись вперёд! ...  Мой изумлённый слух
Внимал его победные аккорды!

И обгонял валы грядущий вал,
А я смотрел и сердцем ликовал!

Был ветер пьян ... играл накалом струн --
Рожал, собой, неслыханные звуки!
С ним спорил шторм, -- твердил,что сам Нептун
Взял музыкальный пафос в свои руки!

И простирал над морем свою длань --
И в вечном споре были Инь и Янь ...

 Так на рояли миллионы рук
По клавишам гремят, чтоб буйно пели,
А к ним органа рвётся зычный звук,
Рожать в октавах демонские трели!

И я себя волной бегущей мнил, --
Орган в свои объятия манил.

Накат! ... Откат! ... Ещё шипящий вал! --
Стихии необузданной примета.
Но, на волнах, как яркий карнавал,
Плясали краски солнечного лета.

Вбирали весь янтарь мои глаза,
Струилась с неба к морю бирюза.

Устала шхуна! ... и рвалась домой --
Но, шкипер ... там! ...В нём дьявольские нервы! --
И выла снасть октавою седьмой,
Ну, а борта ... вторЯ ... стонали -- первой.

Мне ей хотелось счастья посулить
И парусами славно порулить.

Не только я за чёлн переживал --
У всех ... кто наблюдал ... глаза горели ...
И если шхуна падала в провал,
То души их ... и ахали ... и млели!

Но, снова чёлн показывал свой лик --
И был восторг от радости велик!

И мыслил шторм, что мыл земную твердь,
Своим звучаньем Землю осчастливил ...
И если б он принёс кому-то смерть --
Она была б ... желанной и ... красивой ...

Так как усопшим душам всё равно,
Где оборвётся красное звено ...

А под водой есть самый синий свод,
Кораллом обрастают сны и руки ...
Там водный Рай! ... Там рыбки без забот
Внимают, морем вытканные звуки.

И пусть посмеет хоть какой нахал,
Из тех глубин, отнять у них коралл!

И лишь кого-то искренне любя,
И веря ... что Любовь вас не обманет --
То можно  положиться на себя ...
Поверить -- вас в глубины не заманит!

И этот шторм бушующий ... для вас
Лишь явится отрадой ваших глаз.

А я вас всех по прежнему люблю --
И ... потому сегодня не отчаюсь
Нырнуть в валы! ... Пока ещё в строю ...
То за себя, как прежде, отвечаю!

И я с восторгом провожаю вал --
Он для меня в брильянтах карнавал!

И даже если ... я не ваш герой,
И не ношу от вас пурпурных мантий --
То думаю -- кому-то же ... я свой! --
И это мой ... пролог, для всех гарантий ...

И рад, что я душою не утих, --
Поэтому «накрапан» этот стих ....