Двадцатилетнее опоздание

Алексей Николаевич Смирнов
Коль бушует кровь
Ей не прекословь,
Но помедлил я у дверей своих.
Выдержу ли вновь
Прежнюю любовь,
Боль и горечь те, от потерь былых?

Я всегда был смел.
Делал, что хотел.
Бес в ребро и я за чудачества.
Двадцать лет прошло,
Но не унесло
Ни надменности, ни артачества.

Вот вошёл я к ней,
После стольких дней,
После стольких лет расставания!
Знал ли я, что ждёт,
Что меня убьёт
Тяжесть этого испытания?

Зеркала не врут,
Но их честный труд
Нам по капле льют правду внешности.
Здесь же в один миг
Предо мной возник
Этот страшный лик неизбежности!

Всё, что мило нам -
Есть у наших дам -
Но краса, увы, на мгновения!
Что боготворим -
Унесёт, как дым.
Ведь от времени нет спасения!

И ушёл я прочь!
И пошёл я в ночь
Удручённый весь и подавленный.
Не найдя мечту,
Не найдя в ней ту,
Кем полна мне жизнь и отравлена!

          1 октября 2017 года
          (это стихотворение сразу родилось уже с музыкой.
          И этот романс был почти сразу представлен широкой публике
          на чтениях, в этом же октябре 2017 года)