Нищая душа

Вера Осипова 5
Ты печальная и нищая,
Проще некуда проста.
Ладно бы за слово лишнее
Попадалась бы впросак.

За молчок столкнут в колдобину,
А не то - лицом на пень.
Разобьёшься, как уродина,
Остеречься не успев.

Паром выйти бы терпению,
Можно б было ад взорвать!
Ты же к звёздам через тернии
Поднимаешься, чтоб встать

И сидеть с рукой протянутой -
Не получишь ли шиша...
Обманувшейся, обманутой
Узнаёшь себя, душа?