Быль безбожного времени. Бестиарий

Людмила Векшина
Быль безбожного времени. Бестиарий.

Муж на Север поехал "за длинным рублём",
а жена, со свекровью и дочкой
дожидаясь, взгрустнула: как скучно живём,
отдохнуть бы единую ночку
и развлечься,  да всплыли свекрови слова:
-"За деньгами погнавшись, - бывает,
что рискуют и счастьем, иль я не права, -
ведь и семьи в разлуке теряют…"

Изловчилась: придёт к очень дальней родне
и дочурку у них  оставляет,
погулять уходя: - "Ведь свекровушка  мне
лишь с дитём выходить доверяет…"
Спозаранку – бежит, чуть разбудит дитя
и домой возвращаются дружно…
-"Так устанет, бывало, видать, не шутя
помогала…, и тоже ведь нужно…"-
рассуждала свекровь пару лет, что сынок
был на Севере… - "Справным вернулся,
за баранкой - то сколько изъездил дорог,
Слава Богу, ни в чём не преткнулся:
есть машина теперь и вполне заводить
можно им и ребёнка второго…"-
в час недобрый ли речь, иль тому уж и быть,
что порушена счастья основа.

Поругалась сноха с тою дальней роднёй,
покрывавшей её  похожденья,-
показалось обидным -  "Помощница? – о-й…
ты свои исполняла хотенья,
если дочка твоя оставалась у нас,
а мужик зарабатывал гроши…"
при свекрови и муже обличенья рассказ,
ставший точкой для пары хорошей…

Дочку взял и ушёл  орогаченный муж,
ведь вторая – по крови чужая,
дав свободу жене....  Во Спасение душ
жить бы,  Богу судьбу доверяя…
28.08.2017г. Векшина Л.А.