Sol Niger

Раиль Нигматзянов
Как если б в праздный летний день -
Большой и добрый, словно слон, -
Что людям и тепло и тень,
И от сухих ветров заслон,

Вдруг небо трещину дало -
От горизонта до зенита -
И тишина, не трубный звон,
Звенела б, словно крики чьи-то;

Как если б вдруг посыпались
Снега, что были облаками,
И, наконец, сорвавшись, высь
Сложилась прахом под ногами;

Как если б Солнце в страшный миг
Вдруг раскололось, как яйцо,
И лик другой за ним возник,
Как маску снявшее лицо,

Напоминая, что и свет -
Состав на рельсах темноты;
Ручей в пучине черных рек;
Роса на коже пустоты;

Как если б грозно засияло
Другое Солнце - царь теней,
Цвета глухой бездонной ямы,
Оттенка мертвых фонарей -

Так среди дружеского пира
Из рук вдруг выпадет свеча,
Испуганно замолкнут лиры,
И бубны прекратят бренчать.

И если кто, зажгя светильник,
Коснется бледного плеча,
То в угол, плача и крича,
Сбежит, прочтя в глазницах синих
Слепого ужаса печать.