не избыть печаль, протянув ладонь

Актар Илмаринен
не избыть печаль, протянув ладонь,
до тебя - полсвета; его чуть тронь,
сократив до точки, стремясь вперёд,
вся дорога - лёд.
растопить его, не сломав притом
в горле острый заиндевевший ком,
расцвести по капле на полотне,
умереть во сне.