Аквариум

Игорь Шевчук
Круглый аквариум
                с галечным  дном…
Рыбы с гримасой сочувствия
Плавают в шаре его водяном,
Людям снаружи сочувствуя!

Как бы значительно там,
                за стеной
Люди ни плавали посуху,
Тот же аквариум -
                шар их  земной -
Только наполненный воздухом.

Люди при этом не смотрят на рыб -
Мало им с этого выгоды.
Зря  ведь не смотрят…
                Иначе смогли б
Сделать про шарик свой выводы.

Он для вселенной,
                что вдоль-поперёк
Ими не может быть познана,
Как для аквариума –
                пузырек,
В нем растворенного воздуха…