В. Д. Поленов. Осень в Абрамцево. 1890

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕЛЕНЕ ЯРИНОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛЕНОЧКА!

Глухой участок леса у реки,
Где навсегда сгустилась тишина,
Где краски ранней осени легки
И зелень лета всё ещё видна.

Осины начинают пламенеть,
Берёзы заменяют свой наряд,
Но продолжает небосвод синеть
И жаром лета облака горят.

Абрамцевская осень хороша!
Багрец и золото – её полутона.
Увидишь – и замрёт твоя душа:
О, как мила родная сторона!

Взгляни на поэтический пейзаж
И перейди условную черту:
Не кажется ль тебе, что ты отдашь
И жизнь свою за эту красоту?

О, как холста наряден колорит,
Как разными оттенками богат!
Взгляни – увидишь, где рубин горит,
Где чуть заметно светится агат!

Вдохни осенний воздух глубоко,
Взгляни на леса дивную красу!
Как на душе становится легко,
Когда гуляешь в сказочном лесу!

Прекрасные осенние деньки!
Российская, седая старина!
Глухой участок леса у реки,
Где навсегда сгустилась тишина...