Мать-и-мачеха

Иван Есаулков
Тронут нежной позолотой
Этот радостный цветок.
С превеликою охотой
Он весной явиться смог.

Не цветок, а просто чудо,
Проявление мечты!
Листьев нет ещё покуда,
И желтеют лишь цветы

Возле речки, у обрыва,
На обочинах дорог.
Привлекательный, красивый,
Ярко-солнечный цветок!

Отцветут цветы, и листья
Появляются тогда...
Ты признать их можешь быстро,
Безо всякого труда:

Сторона внизу - теплее,
Ласковей, как будто мать;
А вверху – похолоднее,
Мачеху напоминать

Будет. Потому зовётся
Мать-и-мачехой цветок!..
А в апреле он смеётся
Без листочков вдоль дорог!