Венеция

Васильевич Виктор
ВЕНЕЦИЯ   
Венеция, как специя,               
для серодневной жизни,
здесь море тайной светится, и тишина рассветится
задумчиво, улыбчиво, жеманно и капризно,
Здесь прошлое не кончено, а лишь приостановлено,
чтоб повториться снова,
здесь где-то бродит полночью лжецами опороченный
скептичный Казанова.
Листая книгу прошлого в бесцветном одиночестве,
в порыве словотворчества
страницы вырвать хочется
и вновь переписать.
Венеция роскошница, волна во тьме полощется,
твои каналы, улочки, твои палаццо, площади
так хочется украсть.
Туман над морем пенится. Венеция изменница.
О, скольким позволяла ты собою обладать.
Венеция, венерица, восторгов вздорных пленница,
царица венценосная, возвышенная стать.
Ты смотришься божественно в эпоху переменную,
в эпоху упоённую безумных катаклизмов.
Венеция, ты специя для серодневной жизни.