А ты по нему не грусти

Анна Островская
А ты, говорят, по нему не грусти,
Не связывай грустью руки.
А ты, говорят, без него расти –
Все люди растут в разлуке.
Всех нас формирует не столько то,
Что мы получить сумели,
А больше всё то, что нам не дано,
Что так и не стало целью.
А ты, говорят, научись принимать,
Что он не тебе обещан.
Умей незаметною тенью стать
В обойме таких же женщин.
А ты, говорят… Говорят, говорят…
Она ведь не будет слушать…
Уж если грустится, зачем же лгать?
Ведь грусть никого не разрушит.
Уж если скучается по нему,
Так что ж не скучать-то, право?!
Спокойно жить и спокойно ждать,
А встреча будет наградой.
Не ей обещан? Да Боже мой…
Для дружбы нужны ль обеты?
От всех чужих обещаний уволь
Нас, Господи, и по свету
Скитаться вечно в поисках душ
Родных бесконечно будем.
Искать, находить и ловить мечту,
Связавшую наши судьбы…
А то, что в обойме таких же – полк, -
Так каждый – своей дорогой!
Лишь только бы голос не умолк
В пути от Людей до Бога.
И только бы полк не смыкал ряды
Вокруг полководца слепо.
Ведь так недалече и до беды –
Задушат же человека.
А ей говорят: ты в том же полку,
Такая же среди прочих.
Конечно! Вот только бы за версту
Бежать от всех что есть мочи…
А ей говорят: так давай, беги!
Тебя здесь никто не держит…
Она улыбнется, и в этот миг
Откроется вдруг надежда,
Что всё-таки держит… Не полк. Не те,
Кто ей грустить запрещает.
Во всей этой ревностной суете
Другой человек решает,
Кого и зачем ему удержать,
Кого и когда приблизить…
И думаешь: так ли уж не важна
Чужая печаль по жизни.
И думаешь, пусть уж идет вперед!
От цели до новой цели.
А ей бы свои океаны – вброд,
И чистое небо ей бы.
А ей бы светло по нему скучать,
Но не растворяться каплей.
И жизнь свою дальше проживать,
В другие стремиться дали.
А встретиться – если суждено…
А если уж нет – ну что же…
Бывает, что нам не всегда дано
Осмыслить подарки Божие.
Бывает, не встретиться – не беда.
Страшнее такие встречи,
Которые ставят навсегда
Клеймо на душе человечьей.
Бывает, что грусть и разлука – боль.
Но в этой же боли – чудо
Узнать, что вдали дорожат тобой
Твои любимые Люди.
Бывает, не встретиться – это знак,
Что будет встреча другая.
Господь – не злодей ведь и не дурак,
Он точно как лучше знает.
Бывает, приходится выбирать,
С кем дальше идти за светом.
А прочих приходится отпускать:
Так принято в мире этом –
Держаться за выбор, идти вперёд,
Не слушать чужих запретов.
Бывает, что жизнь-то потом даёт
Увидеться с человеком
И тихо растаять в его глазах…
А пусть бы и каплей – ладно…
Бывает, не встретиться – не беда,
Ведь всё впереди! Ну правда.