Всего не объяснишь

Татьяна Осинцева
Всего не объяснишь, как ни крути,
Жить трудно, а порою невозможно,
И потому мы верим осторожно,
Что бездорожье – нужные пути.

Что нас спасёт язык и новый срок,
Что север – не зыбучая пустыня,
Во мне печаль, когда Отчизна стынет,
О, Господи, хотя бы Ты помог!

Когда бежит во мгле, метели рад,
Наш Медный Всадник в заячьем тулупе,
Во мне печаль, что мелют воду в ступе,
А воровство подряд, подряд, подряд.

И тот лукав, и там пирует лживость,
А ты стоишь, юродивый, больной,
Как жизнь быстра, что будет со страной,
Ах, если б тройка не остановилась!

Всего не объяснишь, как ни крути,
Перетерпев, не вымолишь удачу…
Всё не было, все было, все иначе,
Хотя бы Бог помог, куда идти.