Бастет

Таня Горкунова
Не бросай камнями в кошку!
Не беги от страха прочь,
Если перешла дорожку
Кошка черная как ночь!

Вы в глухом Средневековье
Насжигались на кострах
Женщин с огненною кровью
И зарею в волосах!

Темной  нечистью считали
Живших с ведьмами котов!
Их азартно истребляли -
Жгли, варили и бросали
С башен ратуш и домов…

А потом чума стучала
В укрепленья городов
И незваная въезжала,
И в повозку запрягала
Толпы серых грызунов…

Меж реальностью и снами
Дремлет город… В нем легко
Меж ночными фонарями
Отыщу твое окно…

У меня есть имя - Бастет!
Дочка солнечного Ра,
Что тонул в бездонной пасти
Пламенеющей напасти
И рождался вновь с утра!

У меня кошачья поступь
И медовые глаза…
Плодотворность брачных простынь,
Животворная краса,
Плодовитость урожая,
Переполненный амбар,
Песня радости без края
И любви пьянящий жар -
Все - на дне моей корзинки!
Все тебе доставит в дом
Кошка, греющая спинку
В кресле перед очагом!

Помнишь ли - в низовьях Нила
В непроглядной тьме веков,
Как толпа жестоко мстила
Тем, кто с кошкой был суров?!

Я могу к тебе явиться
Нежной утренней зарницей
И грохочущей грозой -
Огненной свирепой львицей!
И разрушить твой покой…

Проведи по шерстке кошки -
И войду в твои мечты,
Как в открытое окошко
Свет обманчивой луны…