Царевна Софья

Таня Горкунова
За окном шумят осины
Да летает воронье –
Рвет печальные останки
Удальцов моих любезных,
Что развесил здесь Петрушка
Страшным мне напоминаньем.

Превратился Кремль Московский
В стены монастырской кельи,
Где за окнами мелькают
Не народные гулянья –
Виселицы со стрельцами.
Вместо скипетра с державой
Я в руке сжимаю четки…
Нет теперь царевны Софьи –
Есть монахиня Сусанна.

Кабы мужем я родилась,
То была б царем российским,
А не девой мужеумной
При своих незрелых братьях.

Все – для них! Походов слава,
Сладостное бремя власти,
И азарт ученых споров!
А для нас – кремлевский терем,
Где бесцельно коротают
Годы тетушки да сестры,
Не мечтая выйти замуж!
Здесь вокруг – одни холопы!
За морями – иноверцы…

Только я свои узоры
Не по шелку вышивала!

Как усоп мой братец Федор,
Так стрельцы и подсобили
Мне регентшею назваться
При Петруше да Иване.

Где ты, Васенька Голицын?!
Едет в ссылку мой голубчик!
Мерзнуть во снегах сибирских
Со своей женой Авдотьей!
Ей готовила я келью,
Да судьба переиграла!

Где ты, Федя Шакловитый –
Друг мой верный и надежный?!
Голову сложил на плахе!

Ох, не бабье это дело –
Править матушкой-Россией!
Но оно мне удавалось!

Сколько каменных хоромин
Понастроили в столице!
Академию открыли
Для детей любых сословий!
Как же ловко князь Голицын
Возвратил России Киев,
Вечный мир затеяв с Польшей,
Да вернул нам Запорожье!
В просвещенности немалой
Возмечтал покончить с рабством!

Если б взял меня в супруги,
Я за власть бы поборолась,
Дав наследника престолу!

А как братец мой женился,
Так и объявил зазорной
Для себя сестры опеку!

Мне ли снова возвращаться,
В терем девичий постылый?!
Лучше потягаться с братом!
Лучше – сговор со  стрельцами!

Но почуяли шакалы
Над собой стальную руку
Возмужавшего мальчишки –
И Петру упали в ноги!
Вырос для страны хозяин!

И пошли расправы-казни!
Мне же было указанье
В Новодевичий вселиться
Монастырь с ближайшей свитой…

Девять лет я выжидала!
Девять лет в унылых стенах
Хитрые плела узоры.

И когда с мечтой о флоте
Царь в Европе загулялся,
Заново стрельцы восстали:
«Государь нам нужен дома!
Пусть царицей будет Софья!».

Всю Москву залило кровью…
Я ли этого хотела?!
Царь в своем безумном гневе
Головы стрельцам несчастным
Отрубал собственноручно!
Вместе с верным Алексашкой…
Перевешали несчетно
Их на улицах столицы…

А меня, насильно,  – в схиму.
В путь к небесному престолу.
Чтобы тенью стало имя…
Молчаливым мне укором
Смотрят висельники в окна…

Двери терема открыла,
Да не подоспело время!
Скоро царь кнутом погонит
Из светлиц на ассамблеи!
Вот тогда и замаячит,
Смело обнажая плечи,
В новом веке царство женщин…