Осень

Геннадий Гладченко
О, как же в эти чудные мгновенья
Прекрасен лес осеннею порой,
В душе рождая искры вдохновенья,
Пленяя нас своею красотой.
    Как жаль, не долгим было бабье лето.
    Оно прошло, как будто сладкий сон.
    В туманной дымке солнце скрылось где-то,
    И стал угрюмым звёздный небосклон.
Росой умылись все луга, равнины.
И сбросил лес нарядный свой убор.
И только гроздья алые рябины
К себе теперь притягивают взор.
     Осенний день заметно убывает.
     Вдоль речки густо стелется туман.
     А над землёю с грустью пролетает
     Гусей последний к югу караван.
 Уже беспечно дремлет степь сырая.
 В душе порой закроется тоска.
 А ветер нудно волком завывая,
 Гоняет в мрачном небе облака.
     Краса природы тихо угасает,
     Но торжествует всё же сельский край.
     Крестьяне в сёлах дружно отмечают,
     Земных трудов богатый урожай.