Ольга по мотивам Алексея Толстого

Инга Кошкова
Кровь. Бело чехи. Казань.
Ольга воскресла дважды
Старообрядская дочь.
Новорожденный зверь.

Злые стальные глаза
Красноармейская жажда.
Он поселился в душе.
Выпнув худую дверь.

Телом срослась с конем
Руки забыли романы
Ольга несётся рысью через туман
За плечем карабин.

Красноармейский жар.
Двое друг другом пьяны
Он большевик, командир эскадрона.
Номер один.

Схватка как страшный сон.
Ольга бросается в свору.
Знамя сердечных мук
Стяг пролетарских бед.

Еле заметной струей
Вдруг эта кровь и угол
Сладких единственных губ
Ушёл в синеву, брызнул рассвет.

Ольги не было в мире.
Тело раскинулось в поле.
Под бесконечьем небес.
Под колокольем звёзд.

Владивосток. Корабль.
Страсть к далекому морю
До этого только степь
Слепая война, невсерьез.

Нэп. Коммуналки. Москва.
Черной взьерошилась шкурой,
Ольга лелеет боль.
И обрывки фраз.

Не зализала ран
Дым от махорки понурой.
Не исцелил потери
Тех самых глаз.

Меж беготни пустот
В толпах казенных будней
Ольга теряет след
Ольга теряет хват

Ольга пытается стать
Менее чем животным
Чуть менее черной тенью
Павших солдат.

Гладкая шерсть волос
Модные мерит фасоны,
Шёлковые чулки
Твёрдых жилистых ног.

Встретит усталую сталь
Без командирских погонов,
Запах сердечных роз.
И не взведет курок.