Колобок - II

Глеб Ронин
Наизусть знаешь ты «Колобка»?
Погоди-ка с ответом пока.
Вспомним, сколько шагал Колобок,
Когда Дед его только испёк.

Как покинул родной он предел,
С той поры он весьма почерствел.
По полям, по лесам он катился –
Пыльной коркой сплошною покрылся.

И когда он предстал пред лисой,
То подавно не пахнул мукой.
Был он сер и отнюдь не румян,
Совершенно чумазый пацан.

Но лисица была голодна.
Враз его проглотила она…
Да известно нам будет с тобой,
Что конец этой сказки другой.

Не пролез ей в нутро Колобок,
В глотке встав у Лисы поперёк.
Еле-еле вернувшись в нору,
Околела плутовка к утру.

Так наш друг и от рыжей ушёл.
Хоть с трудом, но свободу обрёл.
Вот везёт же пройдохам порой –
Невредимый опять наш герой.

Колобок ощутил, что устал.
И решил поискать сеновал.
На опушке – заброшенный дом,
Ни дверей, ни окошек нет в нём.

Сколь ему позволяла сноровка,
В дом вкатился достаточно ловко.
Пустота в той избушке и тишь,
Тараканы там ползали лишь.

Колобок шумным был, как ядро,
Плюс в сенях опрокинул ведро.
Из-под пола на шум, из-под крыши –
Отовсюду повылезли мыши.

Как рукой всю усталость сняло.
Как же, думает, мне повезло!
Скольким сразу поведать смогу,
Как намылил я шею врагу.

Сразу место повыше нашёл,
Закатился по лавке на стол.
И давай он себя восхвалять,
Что ловчее его не сыскать,

Мол, ушёл он от бабки и деда,
Одержал над зверями победу.
Как у смерти сидел на носу,
Только сам укокошил лису.

Долго перед мышами блажил,
И на край так стола подкатил.
В чувств избытке дружок оступился,
Об пол шмяк… И на крошки разбился.

Чёрствый сердцем, как, впрочем, и сам,
Оказался мышам по зубам.
Через пару каких-то минут
Нет его. И следа не найдут.

Колобка почему-то не жаль.
Какова в этой сказке мораль?
Чтоб добычею чьей-то не стать,
О себе надо меньше болтать.